臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2022-05-06 | 中央社

中油:98汽油絕無添加較多溶劑 勿再流傳網路謠言

網傳98汽油銷售利潤較多,添加溶劑也比95、92多,使耗油量增加且引擎馬力變弱。中油澄清,各級汽油均依標準煉製程序生產,品質符合CNS國家標準規範,絕無98汽油添加溶劑較多情形,請民眾勿再流傳網路謠言,否則將予以究責。

中油今天發布新聞稿表示,中油是國內主要車用油品生產及供應者,對油品品質要求極為嚴格,煉製過程中透過各項品質檢驗嚴格把關,所供應的車用油品品質皆優於國家標準。

根據實際油品性能測試結果顯示,車輛引擎的進氣閥及供油系統清淨性佳,車輛排氣遠優於國家及國際管制標準,政府主管機關也會定期或不定期抽驗各加油站,以確保油品品質符合國家標準規範。

中油指出,辛烷值是測定汽油抗爆震能力的指標,車輛引擎壓縮比高者,應採用較高辛烷值汽油,若車輛長期使用較低辛烷值汽油,愛車可能發生爆震、耗油及行駛無力等現象,造成引擎受損,建議車主應依據車廠的推薦、或參考車主手冊說明,使用適當辛烷值的汽油,以確保愛車正常運轉。

中油長期深耕國內油品市場,油品銷售市占率達8成;中油強調,未來會因應車輛引擎技術的進展與環保要求,與時俱進,持續精進油品品質。

最新財經新聞

延伸閱讀