臺北市
26°
( 27° / 22° )
氣象
2022-05-06 | 中央社

進口乾干貝過年聯合漲價 公平會罰業者共500萬

過年期間,公平會發現乾干貝價格似乎漲過頭,主動立案調查後發現雙方透過Line交換與價格相關敏感資訊,構成聯合行為、合意漲價,對登豐集團、利安集團裁處合計新台幣500萬元罰鍰。

公平會今天發布新聞稿指出,5日委員會通過進口業者哲生貿易有限公司、春哲貿易有限公司、登豐貿易有限公司、豐哲貿易有限公司(下稱登豐集團)及利安貿易有限公司及日出貿易有限公司(下稱利安集團),合意調漲乾干貝價格,構成公平交易法第15條的聯合行為,因此處以罰鍰。

公平會說明,今年年初發現市面上的乾干貝漲價幅度及時間不太尋常,經了解,國內乾干貝主要都由日本北海道生產,台灣雖然有數間進口廠商,主要業者實質上都分別隸屬南北2集團,分別是登豐集團及利安集團,合計進口量高達7成,2集團有合意漲價嫌疑,隨即主動立案調查。

過年期間,公平會仍緊鑼密鼓進行市場蒐證,起初2集團都主張因為乾干貝進口成本調漲近3成,不得不調價,但公平會同步向財政部關務署調閱海關進口資料、向財政部財政資訊中心調閱2集團下游交易相對人明細、查詢經濟部商業司公司登記資訊、分析2集團與下游業者銷售占比及價格分布,同時訪查同業及下游業者,並將乾干貝各尺寸進價與進量逐一彙整進行分析。

經過調查後發現,2集團的進貨成本不同,公平會認為,沒有一致性調漲價格的理由。

公平會也查到2集團都是長期經營乾干貝進口的業者,有透過通訊軟體LINE溝通市場資訊及其他與價格相關的敏感資訊,進而達成調價的提示與意見交換,加上有同步調整價格的一致性行為,可認為有聯合行為。

公平會委員會議討論後決議,登豐集團及利安集團等6家業者,合意調漲乾干貝價格,足以影響乾干貝市場供需功能,構成聯合行為,分別對哲生貿易有限公司、春哲貿易有限公司、登豐貿易有限公司、豐哲貿易有限公司各罰100萬元,及利安貿易有限公司、日出貿易有限公司各罰50萬元,合計500萬元罰鍰。

公平會提醒,雖然業者相互熟悉,但對於價格、數量等重要敏感資訊,切記不能在調價過程中跟競爭對手交換訊息,或是試探性地「打招呼」,以避免觸及公平交易法聯合行為的紅線。

近期正處物價波動時期,公平會也呼籲業者,不應該乘機聯合哄抬價格,公平會將嚴密觀察市場狀況,如有異狀都會積極迅速處理。

最新財經新聞

延伸閱讀