臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-06 | 中央社

確診書申請潮醫療負擔大 金管會擬爭取業者代查權限

國內確診數持續攀升,民眾赴醫院要求開立確診證明,藉此申請保險理賠,增加醫療負擔引發醫護不滿,金管會今天表示,將和保險業及衛福部溝通,爭取授權保險公司代查確診證明。

目前防疫保單有效件數為600萬件、在途保單200萬件,即平均每3個台灣人就有1人投保防疫保單。近日確診人數大幅攀升,醫療量能拉警報,卻因許多民眾衝至醫院要求開立確診診斷書,以便請領保險理賠,引起醫護不滿。

金管會官員今天表示,為避免增加醫療體系負荷,同時衡酌保險業進行理賠審查所需,會和保險業者及衛福部疾管署溝通討論,爭取授權保險公司代查確診證明,以便民眾申請防疫保單理賠,民眾就不必急著衝醫院要求開立診斷書。

疫情和防疫政策持變化,持續牽動防疫保單理賠認定,金管會表示,將在1個月內盤點保險業者有效防疫保單張數、再保險情形並提出調查報告,督促保險業進行壓力測試,擬定不同理賠率下的理賠、準備金動用及增資預備對策,並會督導保險業公會提出「防疫保單理賠實質審查指引」。

最新財經新聞

延伸閱讀