臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-05-07 | 中央社

監管網紅兒童亂象 中國新規禁16歲以下任直播主

中國今天頒布新規,禁止16歲以下未成年人提供直播主服務,也禁止未成年人參與直播打賞(送禮給直播主)。之前外媒曾披露中國擬對直播主收取禮物價值祭上限,但本次新規暫無相關規範。

中國國家廣電總局7日和中央文明辦、文化和旅遊部、國家廣播電視總局,和國家互聯網信息辦公室等4部門聯合發布「關於規範網路直播打賞、加強未成年人保護的意見」,做上述規範。

意見表示,網路直播行業迅速興起,但出現平台責任缺失、直播主良莠不齊,和打賞行為失範等問題,導致未成年人沉溺於直播、參與打賞,損害他們的身心健康,帶來社會問題。為加強相關規範,根據「網路安全法」、「未成年人保護法」等法律規範,提出工作意見。

這份意見具體的措施包括:禁止未成年人參與直播打賞。網路平台應堅持最有利於未成年人的原則,健全完善未成年人保護機制,嚴格落實實名制要求,禁止為未成年人提供現金加值、「禮物」購買、線上支付等各類打賞服務。

另外,意見也要求平台不得研發上線吸引未成年人打賞的功能應用,不得開發誘導未成年人參與的各類「禮物」。若違反上述要求,將從嚴從重暫停打賞功能、關停直播業務等措施。

意見也嚴格規範未成年擔任直播主。要求平台加強直播主的帳號註冊審核,不得為未滿16歲的未成年人提供直播主服務,16至18歲者若要提供直播主服務,則應徵得監護人同意。

華爾街日報(The Wall Street Journal)3月底曾引述消息報導,中國官方擬對直播產業祭出新規,規範網友打賞支出上限,並限制直播主每日可收取禮物的金額上限為人民幣1萬元(約新台幣4.3萬元),以免吸引年輕人成為網紅。

不過當時報導稱,具體措施仍在考慮中,最終決定權在中國國務院副總理劉鶴手中。

本次公布的新規,則未對直播主收取禮物的價值上限做出進一步規範。

最新財經新聞

延伸閱讀