臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-09 | 中央社

長榮鋼:大股東意見不同只是過程 不影響營運

長榮鋼鐵總經理劉邦恩今天在線上法人說明會表示,不擔心6月10日股東會經營權是否發生變化,大股東之間的意見不同只是過程,對營運沒有影響。

長榮集團自今年2月25日長榮國際董監事改選後,兄弟之爭正式搬上檯面,長榮鋼董監爭奪戰也提前開打。

劉邦恩說,自己在民國78年進入長榮鋼鐵,在公司已超過33年;董事長林耿立從基層做起,經歷接單、備料、生產、管理各部門,在公司服務超過39年,營運績效值得信賴。

法人會中提問,長榮集團兄弟之爭涉及股東會徵求委託書是否公平一事,劉邦恩強調,長榮鋼鐵是上市公司,一定會重視公司治理。

弟弟派掌握的長榮國際5月4日列舉2點質疑,指哥哥派掌握的長榮鋼股東會委託書徵求過程「涉不法不公」,損及公司治理與投資大眾權益;長榮鋼則提出反駁,說明遵循法令及函釋訂定董事職權行使辦法,有心人散布訊息恐有誤導投資大眾、危害資本市場秩序之虞。

由於長榮鋼持有長榮逾3.8萬張股票,長榮每股擬配發現金股利18元、現金減資退還股東每股6元,法人今天也關切對長榮鋼鐵的財務影響。

長榮鋼鐵財務協理莊婷婷表示,長榮配發的股利可望貢獻6.8億餘元,對每股稅後盈餘貢獻約1.4元;至於現金減資退還股東股款,約可收到2.2億元,雖有現金流入,但會沖減投資成本,評價金額會直接反映股東權益,不影響損益。

長榮鋼今年第1季合併營收新台幣33.91億元,年增11.25%;稅後純益4.18億元,年增22.64%,每股稅後盈餘0.82元,年增26.15%。

最新財經新聞

延伸閱讀