臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-05-09 | 中央社

中國封城引發投資人焦慮 亞股挫跌

投資人對於通貨膨脹及中國防疫封城持續帶來的衝擊感到焦慮,亞洲股市今天收盤下挫。儘管美國6日公布穩健的就業報告,一度激勵當天華爾街股市早盤反彈,但樂觀行情未能延續。

法新社報導,全球市場近來受到連串危機打擊,包括通貨膨脹飆升、利率攀高、中國經濟成長減緩及烏克蘭戰爭。

投資人今天又面臨多一項壞消息。中國公布4月出口驟降至接近2年來最低水準,歸咎於北京對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)採取嚴格的清零政策,導致數以百萬計民眾陷入封城,製造業中心停擺。中國4月出口較去年同期萎縮3.9%,進口則持平。

數十個中國城市如今處於封城狀態,從深圳和上海等製造業重鎮到產糧地帶吉林。這導致近幾個月供應鏈大受影響,小型企業難以生存,消費者被困在家中。

儘管美國勞工部6日公布,美國4月新增就業人口優於預期,且失業率停留在3.6%的低點。但股市樂觀行情短暫,原因是美國聯邦準備理事會(Fed)4日採取猛烈的緊縮貨幣政策行動,一舉升息2碼(0.5個百分點),持續驅使股市交易商逃離。

美股標普500指數6日收盤下跌0.6%,道瓊指數也收低,那斯達克指數終場更下挫1.5%。賣壓延續至今天亞股,雪梨、新加坡和首爾股市皆挫低,東京股市重挫2.5%。但上海股市收盤小漲0.1%。香港股市因假日休市。

最新財經新聞

延伸閱讀