臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
2022-05-10 | 中央社

澳洲東部天然氣豐沛 經濟部要求中油深入評估

外界關注,澳洲東部新興煤層天然氣資源豐富,已大量輸出至日韓等國,但台灣未與東澳產業締結合作關係,經濟部次長曾文生表示,中油購氣一向採分散來源策略,將要求中油與澳洲進行更深入接觸,完整評估氣源量與熱值是否符合台灣需要。

中油天然氣採購採長約為主、現貨為輔,且分散來源策略,以去年為例,輸入來源以澳洲32.2%及卡達24.5%占比最高;自俄羅斯進口天然氣占比9.7%,與俄羅斯的合約已在3月到期,後續已有替代來源可補足缺口。

根據媒體報導,澳洲東部新興煤層天然氣(Coal Seam Gas,簡稱CSG)出口量持續成長,70%輸出至日本、韓國、中國等亞洲市場;然而,台灣雖然與澳洲簽約購置天然氣,但大多與西澳地區供應商交易,未與東澳產業締結合作關係,十分可惜。

曾文生今天接受「新聞放鞭炮」廣播節目專訪時表示,中油採購天然氣都有確定策略,至於新氣源的可能,有要求中油評估,初步回應是要考慮藏量與熱值,由於台灣天然氣較多用在發電,熱值是否相符是重點。

至於天然氣來源,曾文生指出,扣除來自北邊俄羅斯的天然氣,台灣向多方天然氣氣源購買,其中澳洲比例最大,另有來自中東、美洲等天然氣。

有關澳洲供氣不必經過中國,在國安、氣源安全性考量之下,是否將澳洲列為優先採購國。曾文生表示,台灣側重澳洲天然氣和原料,台澳都有固定能礦會議,中油和澳洲購氣合作良久,會要求中油給予完整評估說明。

曾文生節目後接受媒體訪問時補充,台灣採購天然氣一向貫徹分散供氣來源,全世界約19國有供應天然氣,中油即和18國採購,當然現在需扣除3月底俄羅斯供氣暫時中斷部分。若新氣源在供給量符合台灣需要,中油都會積極接洽了解,針對可能性氣源做更深入接觸。

最新財經新聞

延伸閱讀