臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2022-05-10 | 中央社

美顯示技術盛會 面板雙虎秀出電競及車用產品

全球顯示技術盛會2022 SID顯示週(Display Week 2022)10日起在美國舊金山舉行,面板雙虎友達、群創除展出電競顯示器等產品外,都鎖定車用顯示器參展。

友達今天透過新聞稿指出,以微發光二極體(Micro LED)導入智慧車艙,參與在美國舉行的2022顯示技術學會(SID)顯示週活動;智慧車艙將可讓未來車的使用場景更加豐富和生活化,融合各種娛樂、互連功能,成為人類的「第3生活空間」。

友達說明,攜手錼創科技發展次世代顯示技術Micro LED,已陸續完成12.1吋駕駛儀表板與9.4吋柔性雙曲面中控儀表板開發,引領智慧座艙的進化。今年更將卷軸式、彈性可拉伸式、以及透明等多元形態的Micro LED全面導入智慧車艙,因應未來車的自駕情境。

友達推出14.6吋捲軸式可收納Micro LED顯示器,以高畫質解析度和40公釐(mm)的收納曲率半徑,將汽車的車艙搖身一變為影音娛樂中心,乘車者可依空間需求收納螢幕,完美利用車內空間。

群創則展出複合式旋鈕結合觸控車用顯示器,強調隨著車聯網、自動駕駛、5G等創新科技帶動,車用顯示器重新定義了人車互動模式,並顛覆大眾對傳統駕駛體驗的認知。

群創解釋,首次展出的複合式旋鈕,結合觸控車用顯示器,開創整合旋鈕與觸控面板的中控台設計,駕駛可同時享有觸控與傳統旋鈕的直覺操作介面,搭配現行的觸控面板IC,即可達到旋鈕操作偵測。

群創表示,旋鈕可直接貼合於玻璃表面,蓋板玻璃因無需破孔,顯示器模組具備高強度撞擊耐受性,不會有撞擊後玻璃碎屑噴濺的問題,透過辨識正轉反轉的編碼設計,即使穿戴厚手套也可操作旋鈕,可預見將是汽車中控台及大尺寸座艙顯示器系統未來趨勢。

最新財經新聞

延伸閱讀