臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-10 | 中央社

台電:零星停電多屬配電系統問題 頻率已逐年下降

台灣電力公司今天表示,民眾通報及媒體關注的零星區域停電事故,多屬配電系統停電,配電設備攸關民眾用電權益,台電積極推動改善,停電頻率數據呈逐年下降趨勢,盼外界正視台電復電的努力與改善成果。

關於外界質停電事故數據「動手腳」,將停電「甩鍋」給野生動物。台電澄清,每戶平均停電次數與時間,都如實公佈於台電官網,同時,只有徹底分析事故主因加以改善,才能治本。

台電表示,各界詮釋、解讀數據的方向不同,台電予以尊重;多年來,台電採取許多改善措施及搶修作為,包括每逢颱風造成停電,都能見到台電人員冒風雨搶修的身影,希望外界正視台電的努力與改善的成果。

台電指出,零星區域停電事故多屬配電系統停電,台電都第一時間趕赴現場搶修、迅速復電,也透過近年推動配電系統強韌計畫,進行線路設備更新汰換、裸露設備被覆化等工作,並建置饋線自動化及開發故障指示器等科技設備,有效降低事故頻率與時間。

台電統計顯示,配電系統年度事故停電次數從2012年的2.1萬次,逐年減少至去年約9000次;每戶停電時間也從2012年的19.05分鐘,至2020年,平均每年每戶停電15.93分鐘、降低16%。

台電強調,無論每戶停電次數或時間,近3年都逐年降低;台電呈現真實數據供外界檢視,如果獲致改善成果,台電將繼續努力精進,反之也會檢討改進。

台電表示,電力系統結構複雜,光是配電系統就包含40萬公里線路、144萬具變壓器、146萬個供電開關、314萬根電桿與上千萬個絕緣礙子等設備,必須正常運作才能將電力順利送達用戶家中。

此外,配電系統事故原因約有6成是外力、天災及用戶因素引起,包含鳥獸、樹木碰觸等。

對於外界認為台電將停電「甩鍋」給野生動物,台電強調,只有徹底分析事故主因加以改善,才能治本,因此積極推動線路設備被覆計畫,並加強樹木修剪、加裝驅鳥器、防鼠網等作為,盡力減少鳥獸對配電系統的影響。

最新財經新聞

延伸閱讀