臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2022-05-10 | 中央社

俄入侵重傷烏國農業 歐銀:烏今年經濟將萎縮3成

歐洲復興開發銀行(EBRD)今天表示,受到俄羅斯入侵影響,烏克蘭今年經濟將會萎縮近1/3。

歐洲復興開發銀行預測烏克蘭產出將萎縮30%,他們3月預測的數字是減少20%,當時俄羅斯入侵烏克蘭沒多久。

歐銀還說,烏克蘭的經濟會在2023年回彈25%。3月間,歐銀預測是回彈23%。

烏克蘭是小麥和葵花籽油主要出口國,但俄羅斯的封鎖造成烏國重要的農業元氣大傷。

歐銀並說,俄羅斯受到制裁衝擊,今年經濟將萎縮10%,明年將是零成長。這和該銀行3月間的預測一樣。

歐銀今天還說,俄羅斯天然氣出口一旦戛然而止,可能導致歐洲新興國家、中亞與北非的經濟體國內生產毛額(GDP)下滑回到疫情前的水準。

歐銀業務涵蓋40個經濟體,其中許多國家仰賴俄羅斯天然氣。根據歐銀這份最新報告,一旦俄羅斯突然停止天然氣供應,會讓這些國家今年的人均產出減少2.3%,2023年減少2%。

歐銀預測,其業務涵蓋範圍內的經濟體,在2020年COVID疫情重創全球經濟與金融市場之際經濟萎縮2.5%,去年則有6.7%的成長。

歐銀今天在摩洛哥城市馬拉喀什(Marrakesh)展開年度會議之際,發布上述報告。

歐洲復興開發銀行創立於1991年,當時成立的宗旨是要協助前蘇聯加盟共和國轉型為自由市場經濟體,之後歐銀更擴展觸角,將服務範圍延伸到中東與北非國家。

最新財經新聞

延伸閱讀