臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-05-11 | 中央社

6月台灣利率政策走向 央行送交立院報告揭露3條件

因應通膨升溫,主要經濟體央行陸續啟動升息循環,外界關注台灣央行是否跟進;央行報告表示,基於維持物價穩定的法定職責,採取緊縮性貨幣政策立場,未來也將就通膨情勢、國內疫情對內需影響等3條件調整政策。

中央銀行總裁楊金龍12日將赴立法院財政委員會就「我國央行是否跟進美、歐、英、澳等國 採行包含升息等貨幣緊縮政策,並調整房地產市場選擇性信用管制措施」進行專題報告,今天書面報告率先出爐,內容清楚揭示央行貨幣政策立場。

央行於報告中指出,近期全球主要央行貨幣政策走向隨各自經濟金融情勢發展有所不同,美國、英國及澳洲等央行已啟動升息循環,歐洲央行持續縮減購債規模,主因均為通膨壓力升高所致;日本央行認為通膨率上揚現象不會持久,中國人民銀行則為了緩解經濟下行壓力,維持寬鬆貨幣政策。

至於國內情況,央行表示,去年國內物價漲幅走高,今年以來又因俄烏衝突加劇全球通膨壓力,國內物價漲幅持續居高;基於維持物價穩定的法定職責,央行採取緊縮性貨幣政策立場,並在3月17日的理監事會議決議調升央行政策利率0.25個百分點,有助於抑制國內通膨預期心理,維持物價穩定,以及協助整體經濟金融穩健發展等政策目標。

央行也提到,每季理事會會議中,理事將就最新國內外經濟金融情勢進行討論並做成貨幣政策決策;未來央行調整貨幣政策有3大主要考量因素,分別是國內通膨情勢及展望、國內疫情升溫對內需產業及民間消費的影響、主要經濟體貨幣政策動向對國內經濟金融情勢的影響。

央行說明,俄烏戰事膠著,打亂全球原物料供應,加上中國大陸封城防疫措施,均惡化全球供應鏈瓶頸問題,而原油、穀物及基本金屬等原物料價格攀高,也加劇國內輸入性通膨壓力;全球供應鏈瓶頸問題、地緣政治風險及氣候變遷危機,均是影響今年國內通膨走勢的主要不確定因素。

至於國內疫情升溫帶來的影響,央行表示,可能影響內需產業復甦力道及民間消費動能。

最新財經新聞

延伸閱讀