臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2022-05-11 | 中央社

印尼祭出口禁令 大馬擬下調棕櫚油出口稅搶市占

業界消息人士表示,印尼「不可預測」的棕櫚油出口政策,可能有助馬來西亞成為印度的主要供應商。印度是全球最大食用油買家。

路透社報導,印尼是世界最大棕櫚油生產國,但其飄忽不定的出口政策,包括4月22日宣布的最新禁令,已促使印度消費者增加對馬來西亞的依賴。馬來西亞是全球第2大棕櫚油生產國,但產量不到競爭對手的一半。

馬來西亞種植暨原產業部長祖萊達(Zuraida Kamaruddin)今天表示,大馬政府打算趁印尼祭出禁令之際,將棕櫚油出口稅率削減多達一半。

據印度溶劑萃取商協會(Solvent Extractors' Association of India)估計,馬來西亞下調出口稅率加上印尼頒布禁令,可能意味印尼在截至10月31日的當前銷售年度中,對印度棕櫚油出口份額將從10年前的超過75%降至35%。

總部位於孟買的印度溶劑萃取商協會執行董事梅塔(B.V.Mehta)說:「印尼政策難以捉摸,最大受益者正是馬來西亞。」

「由於印尼不在市場上,馬來西亞銷量更大,且價格接近創紀錄高點。」

印度溶劑萃取商協會彙整的數據顯示,在2021/22銷售年度的頭5個月,印度向馬來西亞購買了147萬公噸的棕櫚油,向印尼購買了98萬2123公噸。

貿易商估計顯示,印度5月進口約57萬公噸棕櫚油,其中29萬公噸購自馬來西亞,24萬公噸購自印尼。

如果印尼的出口禁令再持續兩週,那麼印度6月棕櫚油進口量可能會降至35萬公噸,其中大部分購自馬來西亞。

  • 新聞關鍵字: ai

最新財經新聞

延伸閱讀