臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-11 | 中央社

長榮謝惠全:第3季樂觀 但美西碼頭工換約不好談

長榮海運總經理謝惠全今天表示,航運市場第2季雖不能優於第1季,但預料不會太差,且由於第3季進入傳統旺季,整體看起來還是「非常非常樂觀」。

美國西岸碼頭工人換約談判昨天正式展開,謝惠全表示,勞資雙方都希望能維持正常,各方也都提出各自期待的方案,但在碼頭自動化方面方面勞資雙方想法不同調,預料談判過程應該不是很容易。

因通貨膨脹影響,美國總統拜登(Joe Biden)近期表示考慮取消對中國進口的關稅。謝惠全認為,拜登若解除中國進口關稅,頂多只是貨源回流多一點到中國大陸,不過當前美元表現強勢,進口成本低,部分抵銷通膨對美國帶來的影響,因此對航運業來說還是會有挹注。

台北市輪船商業同業公會同業公會今天舉辦第18屆第1次理監事會議,陽明海運董事長鄭貞茂當選理事長,長榮海運董事長張衍義接任常務理事。

鄭貞茂當選後受訪表示,這兩年是航運業興起的「特殊年代」,不過當前船員人力短缺,未來台北市輪船公會將配合航港局赴偏鄉招募、培育人才,以及協助推動船員兵役鬆綁等法規面問題,盡力協助各項會務推動。

最新財經新聞

延伸閱讀