臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-12 | 中央社

中國國常會穩經濟 指示以政策工具保就業

中國官方為「穩經濟」不遺餘力,國常會繼日前穩就業、保外貿等宣誓後,再度指示財政貨幣政策應以就業優先為導向,藉此穩住經濟大盤。連日喊話不難看出經濟趨緩造成的壓力。

根據新華社報導,中國國務院總理李克強11日主持國務院常務會議,要求財政貨幣政策要以就業優先為導向,穩住經濟大盤;此外也應進一步拓寬社會投資管道、擴大有效投資。

會議指出,受到新一輪疫情、國際局勢變化影響超出預期,4月經濟面臨的下行壓力進一步加大。「要貫徹黨中央、國務院部署,堅定信心,正視困難和挑戰,著力穩住經濟大盤,為統籌做好各項工作提供基礎,以實際行動迎接黨的20大勝利召開」。

會議共做出5項指示,第一是「財政、貨幣政策要以就業優先為導向」,退減稅、緩繳社保費、降低融資成本等措施,都應穩市場主體、穩就業,以保基本民生、穩增長、促消費。

第二是確保物價穩定,要確保糧食產量和供應穩定,夯實穩物價基礎。在做好疫情防控同時進一步暢通物流,特別是重點地區物流,維護產業鏈供應鏈穩定;第三是確保能源正常供應,支持煤電企業紓困和多發電。要優化政策、強化協調,安全有序釋放先進煤炭產能。決不允許出現拉閘限電。

第四是對目前有困難的企業和職工,給予住房公積金政策支援;第五則是研究養老保險費緩繳政策擴大範圍、延長實施期限,同時指導地方對中小微企業、個體工商戶給予水費、電氣等費用補貼。

最新財經新聞

延伸閱讀