臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
2022-05-12 | 中央社

沙烏地阿美石油超越蘋果 登上全球市值王寶座

沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco)今天擠下蘋果(Apple Inc.)成為全球最有價值公司,主因油價攀升推高股價,以及科技股重挫。

法新社報導,沙烏地阿美是沙烏地阿拉伯的國營原油與天然氣公司,號稱是全球規模最大的石油生產公司,根據收盤價,沙烏地阿美市值達2.42兆美元(約新台幣72.5兆元)。

同時,過去一個月來蘋果股價下挫,正式交易11日結束時,市值為2.37兆美元。

由於消費者需求強勁,蘋果公布今年頭3個月獲利優於預期,但股價仍持續下跌。

蘋果警告,由於中國為了防堵COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情實施封鎖措施,加上供應鏈瓶頸持續存在,6月季度的營收可能會減少40億到80億美元。

蘋果財務長梅斯特里(Luca Maestri)與分析師進行視訊會議時說:「COVID-19疫情造成的作業中斷與影響整個產業的矽短缺情況導致供應緊縮,衝擊我們滿足消費者對產品需求的能力。」

葉門叛軍今年3月攻擊沙烏地阿美石油公司的設施,導致生產暫時縮減,但沙烏地阿美隨後公布去年淨利勁揚124%。

沙烏地阿美說,隨著全球經濟開始自COVID-19疫情反彈,「相較於2020年的490億美元,2021年沙烏地阿美的淨利成長124%至1100億美元」。

沙烏地阿拉伯是全球最大的原油出口國之一,由於俄羅斯揮軍入侵烏克蘭,國際對莫斯科祭出制裁、擾亂全球能源市場,沙烏地一直承受增產壓力。

沙烏地阿美石油總裁兼執行長納瑟(Amin Nasser)表示,部分受到「地緣政治因素」影響,公司前景依舊充滿不確定性。

納瑟說:「在增加原油產能、執行天然氣擴增計畫,以及提升原油轉為化學品的產能上,我們持續取得進展。」因此,就2021年而言,他不諱言「經濟條件大幅改善」。

最新財經新聞

延伸閱讀