臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2022-05-12 | 中央社

3類人快篩陽即確診 金管會要產險公會盡速提理賠指引

3類對象快篩陽性視同確診新制今天上路,金管會表示已請產險公會盡快研議理賠指引,避免防疫險理賠再掀爭議;截至目前為止,已有9成產險公司同意可以數位證明替代診斷書。

為舒緩採檢量能,12日起居家隔離、自主防疫及居家檢疫3類對象若快篩陽性,經醫師遠距或視訊診療認定後可視同確診,不過產險業顧慮快篩檢測不如PCR檢測嚴謹,傾向不理賠,防疫險理賠恐再掀爭議。

金管會保險局副局長林志憲表示,3類對象快篩陽性視同確診新制今天實施,金管會已請產險公會盡快研究理賠指引並對外回應。

為避免申請診斷書的人潮塞滿醫院急診室,產生醫療排擠效應,截至目前為止,12家銷售防疫保單的產險公司中,已有9成妥協同意認可數位新冠病毒健康證明可替代醫生診斷書,但保留事後查核權。

林志憲指出,很多產險公司聲明都有提到「保留查核權」,其實保險公司平常進行理賠作業,必要時就會進行查核,例如在取得客戶授權同意、並符合比例原則下調閱相關資料進行理賠審查,「查核權」並非特例,不會因此影響數位證明替代診斷書的效果。

最新財經新聞

延伸閱讀