臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-05-12 | 中央社

融創中國美元債息違約 台灣境內外基金踩雷近7億

中國地產開發商融創中國無法如期支付到期的美元債息,後續恐陸續爆發違約潮;金管會統計,截至今年首季,投資人透過境內外基金持有融創中國曝險部位達新台幣6.96億元。

中國房地產風暴未歇,融創中國無法如期支付到期的美元債息,後續恐將出現更多債務違約,引起市場憂心投資人持有高收債基金恐踩雷。

金管會統計,截至今年3月底為止,投資人持有投信基金投資到融創中國的曝險金額為3.02億元,占持有部位基金規模的0.2%,占整體投信基金規模的0.006%,金管會證期局副局長蔡麗玲強調,「從比重觀察影響很有限」。

另截至今年3月底為止,投資人持有境外基金投資到融創中國的曝險金額為3.94億元,占持有部位基金規模的0.13%,占整體國人持有境外基金規模的0.01%。

金融業曝險方面,截至今年3月底為止,券商自營部位、本國銀行、保險業對融創中國均沒有投資曝險部位。

最新財經新聞

延伸閱讀