臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-12 | 中央社

產險業不理賠陪同隔離者 金管會:回歸保單契約認定

有民眾抗議產險公司防疫險不理賠陪同隔離者並組成自救會,金管會今天重申,按產險公司保單條款,確實並未包含陪同隔離者,一切回到保險契約條款認定。

據金管會統計,目前國內有600萬件有效防疫保單和200萬件在途保單,近日防疫保單亂象頻傳,從核保、續保、理賠皆有爭議衍生。有民眾投訴媒體,指控新安東京海上產險並未理賠陪同隔離者,並組成自救會。

金管會保險局副局長林志憲今天說明,按新安東京海上產險保險契約條款,隔離必須符合傳染病防治法第48條規定,確實並未包含陪同隔離;他也呼籲,一切應回歸保險契約條款進行認定。

除了理賠方面,防疫保單續保爭議也未歇,錠嵂保經11日發布聲明要求富邦產儘速替客戶完成續保並拒絕簽署切簽書,再度衍生爭議。

林志憲表示,「此由富邦產和錠嵂保經進行溝通協調」;他指出,富邦產防疫險續保,針對先前業務員已承諾部分予以負責,至於業務員是否承諾為事實行為,由富邦產和錠嵂保經自行進行溝通。

最新財經新聞

延伸閱讀