臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-05-13 | 中央社

巴克萊:俄天然氣若斷供 歐元兌美元恐貶破平價

英國投資銀行巴克萊警告,如果俄羅斯鑑於烏克蘭戰爭升溫,而關閉對歐洲的天然氣供應,歐元區國內生產毛額(GDP)成長率恐因此減少5個百分點,且歐元兌美元可能貶破平價。

路透社報導,歐洲日益擔心,俄羅斯攻擊烏克蘭引發的緊張升溫及俄國受到的制裁加劇,可能使得莫斯科大砍對歐洲的天然氣供應,甚至完全停供。

克里姆林宮已經對保加利亞和波蘭切斷供應,並在本週制裁俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)在歐洲的子公司,包括德國子公司Gazprom Germania,使得德國經濟部長哈柏克(Robert Habeck)警告,俄國天然氣可能斷供。

巴克萊(Barclays)分析師針對緊張升溫發布客戶報告指出:「如果俄羅斯關閉(對歐洲的)天然氣供應,我們預期歐元兌美元匯價將跌破平價。」

歐元兌美元匯價過去3個月重貶約8%,如今來到1.03美元水準。

巴克萊還表示:「我們的經濟學家估計,俄羅斯供應若全面中斷,加上其餘供應採配給制,可能造成歐元區國內生產毛額成長率在一年間減少超過5個百分點。」

如今歐洲已承受壓力,必須在冬季來臨使氣溫再度下降之前,儘早找到替代的天然氣供應源。

最新財經新聞

延伸閱讀