臺北市
25°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-14 | 中央社

迎解封商機 飯店業面臨缺工挑戰待解

在防疫政策從清零走向與病毒共存下,下半年國境解封有望;但在大啖解封商機前,飯店業已開始擔憂「缺工」挑戰。除加薪留才外,飯店業者更盼政府開放使用外籍勞工,也有業者導入智慧機器人或加強產學合作。

熬過兩年的疫情寒冬,國內旅遊市場有望在下半年解封,迎來的除了新商機,還有缺工挑戰,讓產業大老紛紛叫苦。

寒舍餐旅(2739)董事長蔡伯翰直言,缺工會是所有飯店要共同面對的議題,國境恢復正常後,一旦飯店住房率回到7成,「就會像工廠產能利用率有70%,生產線卻沒有人去照顧一樣,會是一個很大的挑戰」。他評估,目前飯店業人力大約只能應付4成左右的住房率。

晶華(2707)董事長潘思亮先前也曾公開喊話,台灣是全世界最缺人才的地方,以服務、零售、餐飲來看,職缺比是7比1,飯店是人力密集產業,解決缺工無疑是最迫切的問題。

為何飯店業會有缺工挑戰,產業人士分析,全球都面臨缺工,大環境的問題是戰後嬰兒潮世代開始退休,但新世代人口結構改變、出生率下降,加上疫情迫使遠距居家上班,年輕人不想回到職場,造成離職率上升,於是各行各業都出現缺工問題,人力密集的服務業則有更大的影響。

蔡伯翰說明,這兩年科技業表現很好,因為疫情相對受挫很深的觀光業,收入和前景都大大影響了人力招募,即使目前基層薪資已高於疫情前約1到2成,還是無法順利吸引年輕人跨入這個產業。

產業人士更指出,飯店業之所以在招募上相對弱勢,來自於現在年輕人如果想賺錢打工,會有更多的選擇。例如可以尋求時間更自由的美食外送,甚至很多年輕人因為投資虛擬貨幣有成,「根本不需要去端盤子、當服務生賺取收入」。

該如何解決缺工議題,潘思亮認為,服務業應比照製造業,開放補充外勞,如此高、中階本地人力資源才能往上升級。

他指出,人力結構是一座金字塔,若只有高、中階人力,沒有基層人力來打基礎,做基本服務業工作,「這金字塔可能只有一半」,國內產業也無法升級。因此呼籲政府盡快開放外勞,重申「這是非常迫切國安危機」。

蔡伯翰也表態,希望和政府討論把飯店業納入引用移工政策的範圍內,周邊國家地區如港澳、新加坡的飯店業,都已經在使用大量外籍勞工。

針對飯店業表示人力吃緊,盼開放引進移工,勞動部日前回應,將啟動專案媒合服務計畫;但據統計,去年房務人員徵才薪資起薪平均為新台幣2萬5438元,缺工應可先從「加薪」解決。

產業人士透露,事實上飯店業已連續加薪留才,若要在短時間內大幅度提高薪資,對於才剛從疫情寒冬走過的飯店業者來說,其實壓力不小,再加上現階段通膨原物料大漲,人力成本若一口氣提高,勢必壓縮獲利表現,不利產業健康發展。

因此,飯店業也開始尋求其他轉型之道,協助舒緩未來人力缺口的壓力。台北六福萬怡酒店表示,智慧科技與人力的結合,已成為飯店業不可或缺的未來潮流,飯店導入智慧機器人,將重複性的標準化工作,由機器人取代,讓現場服務人員透過高科技的協助,能更專注於與客人高互動的服務品質,提高人力使用效率。

雲朗觀光集團表示,因為全球性的通膨、缺工及原物料的上揚,集團為了在通膨的大環境下照顧員工,今年已為基層員工調薪,雲朗也持續與十多間大專院校簽訂產學合作計畫,並引進不同科系、不同領域的學生,讓學生進行職涯探索,期待未來學生踏入職場時能夠更快接軌。

最新財經新聞

延伸閱讀