臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-05-14 | 中央社

不追求純日系風 吉田明裕:加大現地版產品

去年底,無印良品首位日籍總經理吉田明裕調任來台,有感於「日本的東西原汁原味搬來台灣」策略不再100%奏效,他透露,未來將加大力道開發現地產品,拚每一季都能推出「合台灣人胃口」新品,料將翻轉無印良品的純日系形象。

無印良品登台18年,去年底迎來第一位日籍總經理,大學畢業即進入日本良品計畫工作的吉田明裕,至今資歷超過25年,曾派駐倫敦、澳洲,歷練過總部商品開發與販賣部長等職務;調來台灣之前,他是東京指標店「銀座店」店長。

在人事大風吹的同時,台灣無印良品策略布局也悄悄轉彎,從「食」事業可看出端倪。

目前,台灣無印良品產品幾乎都是從日本進口,但總有進口限制,尤其是食品,為突破困境,台灣團隊開始嘗試「現地開發生產」,盼滿足台灣市場真正需求。

吉田明裕指出,目前現地開發生產計畫進行1年多,共開發約40支在地食品,以零食餅乾、即食拉麵等食品為主,接下來將朝更貼近消費者「一日三餐」的方向著手,例如調味料、加工食品,甚至(艸果)子類等日常生活點綴品,預計往後每一季、每一年都推出新品項,數量目標「至少10倍以上」。

他強調,會調整公司體制以對應新業務,「畢竟這是未來經營方向主軸」。

談到開發靈感,吉田明裕表示,台灣團隊除觀察市場消費者需求,也會借助供應商、工廠專業know-how與建議,共同討論什麼樣的商品「合台灣人胃口」。

例如台灣人一年四季都愛吃鍋,以火鍋湯底開發為例,除搜集市場口味資訊,「多甜多鹹也會參考廠商意見」,最後共推出參入日韓料理元素的蔥香鴨骨、蘿蔔泥醬露、相撲鍋與雪濃牛骨湯底等4種口味,上市不到兩個月已賣出近4萬包。

喜歡逛超市的他,來台近半年,確實發現台灣超市的外國商品,以東南亞和日韓商品為主,反觀日本超市的加工食品,歐洲、泰國、韓國風味現跡,選擇非常多元,原因在於日本人平常自煮料理就是海內外通吃,對各國飲食文化早已習以為常,產品開發廣度自然有所不同。

「氣候也不一樣」,吉田明裕表示,日本四季分明,台灣則是夏天很長、春秋冬季短暫,他透露,最近也在檢討調整衣料品,並已和越南等東南亞國家展開討論,希望開發出適合亞熱帶氣候的夏季限定款式,藉此更接地氣,實踐有感轉型。

最新財經新聞

延伸閱讀