臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-15 | 中央社

新光產拒防疫險重複投保 已核保不在此限

新光產險今天表示,防疫險有重複投保檢核機制,如果客戶重複投保防疫險將婉拒承保,但是已完成核保的保單則不在此限。

有民眾在BBS社群平台批踢踢(PTT)上反映,最近收到新光產險簡訊,內容提到民眾投保的法定傳染病醫療健康及疫苗接種險,已在其他保險公司投保相關產品,若保險事故發生,損失已獲填補,因此婉拒承保,並退還保險費。

新光產今天對此表示,公司防疫險核保有重複投保檢核的機制,檢核客戶有重複投保防疫險將婉拒承保,但對於已經完成核保的保單則不在此限。

也就是說,新光產針對重複投保者不予承保,僅針對「尚在核保」的客戶,但對於已經承保的簽單,就會依保險契約執行。

金管會官員也解釋,防疫保單是商業保險,涉及產險公司核保政策,為預防道德風險,貫徹損害填補概念,公司會自行根據核保政策評估核保與否;但若已同意承保,就要負責到底。

富邦產險14日也表示,因現行疫情政策和趨勢,同時基於保險損害填補原則,14日起公司針對核保審查中的被保險人,若已持有富邦產或其他保險公司有效防疫保單,將發送婉拒承保通知。

最新財經新聞

延伸閱讀