臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-17 | 中央社

劉鶴:挺平台經濟續發展 支持數位企業海外上市

中國國務院副總理劉鶴今天出席全國政協專題會時表示,要支持平台經濟、民營經濟持續健康發展,「處理好政府與市場關係」。並支持數位企業在國內外上市,以開放促競爭,以競爭促創新。

中國全國政協今天在北京舉行「推動數位經濟持續健康發展」專題會,由全國政協主席汪洋主持。路透社稍早報導,劉鶴及中國科技龍頭企業高層都會出席這場專題會,並可能就先前引起爭議的監管措施,作出最新表態,使這場專題會備受各界矚目。

央視新聞報導,劉鶴除作上述表示外,並指全球數位經濟正呈現智慧化、量子化、跨界融合等新特徵,要努力適應數位經濟帶來的全方位變革,打好關鍵核心技術攻堅戰。

根據報導,汪洋則指出,要科學研判形勢,增強發展信心,辯證看待及統籌把握「發展」和「安全」的關係,不斷做強、做優、做大數位經濟,更好地服務及融入新發展格局,推動高品質發展。

報導指出,近100名全國政協委員參加會議,其中29名委員及受邀專家在會上發言,另有140多名委員透過線上履職平臺發表意見。而中共中央、中國國務院有關部門和單位負責人與會聽取意見建議,並與與會委員協商交流。但報導並未提到與會者的詳細身分。

路透社稍早報導,約有100人會出席這場會議,其中包括身兼全國政協委員的百度創辦人李彥宏及奇虎360創辦人周鴻禕等科技巨頭。

根據報導,基於上述出席者的身分,使市場高度關注這場會議,並試圖從劉鶴等官員的說法,探究中國當局對監管科技業的最新態度。過去1年多來,阿里巴巴、騰訊、滴滴等中國科技龍頭在一連串監管措施下,對科技業經營模式、獲利及資本市場造成嚴重衝擊。而滴滴赴美上市更被喊停,更令全球資本市場咋舌。

有分析認為,隨著監管風暴對中概股的影響及疫情嚴重衝擊中國經濟,北京當局可能鬆綁對科技業的監管。然而,中國國家主席習近平日前仍強調要防範資本無續擴張,並要加強反壟斷和不正當競爭的監管執法。兩者顯示的政策風向似有矛盾,一度令外界費解。

最新財經新聞

延伸閱讀