臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-18 | 中央社

中國官方釋鬆綁監管信號 數位經濟概念股上漲

中國國務院副總理劉鶴17日表示支持平台經濟、數位企業在國內外上市,外界解讀釋出監管鬆綁信號。受消息鼓舞,今天A股的數位經濟概念股上漲。

中國全國政協17日在北京舉行「推動數位經濟持續健康發展」專題會,據央視報導,劉鶴在會中指示要支持平台經濟、民營經濟持續健康發展,研究支持平台經濟規範健康發展具體措施,同時也要支持數位企業在國內外資本市場上市。

在經歷了長達1年半的強力監管措施之下,劉鶴的表態對於數位經濟領域企業與投資市場無疑是一劑強心針,樂觀的情緒也反映在股市的走勢。今天上午數位經濟相關概念開盤後走強,一度領漲A股。

根據第一財經、財聯社報導,受到近日政策面利多,以及劉鶴在協商會上發言的消息面因素,智慧政務、東數西算(數據計算)、資料安全、電子身份證等數位經濟概念股今日均大幅走高。

報導指,從2021年底至今,中國已經至少4次藉由高層及會議傳遞平台經濟整改態度持續向好的信號,包含「為資本設置紅綠燈,發揮資本作為生產要素的積極作用,同時防止資本野蠻生長」、「穩妥推進並儘快完成大型平台公司整改、促進平台經濟平穩健康發展」、「促進平台經濟健康發展、實施常態化監管」。

17日舉行的政協專題會議再次強化推進數位經濟健康發展。

據香港經濟通通訊社報導,摩根大通集團在這場會議後提出分析報告指出,劉鶴的表態可能會刺激交易活絡,並帶來放寬監管的樂觀情緒,因為監管清晰與政策支持對投資者和企業信心非常重要。

報導指出,今早大盤整體呈現震盪走低,三大指數均小幅下跌。盤面上,汽車類股再度活躍,數位經濟概念股受到前一日利多消息開盤走強,創業板也有個股出現漲停。

最新財經新聞

延伸閱讀