臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-18 | 中央社

中華車台灣銷售目標4.4萬輛 防疫險波及恐侵蝕獲利

中華汽車副總經理錢經武表示,今年台灣四輪車銷售目標預估4.4萬輛,較去年成長,外銷目標1480輛;至於轉投資新安東京海上的防疫險虧損認列,仍在設算中。

中華車今天下午舉行集團法人說明會,錢經武表示,今年第1季營收雖然年減16.3%,但季增12.8%;主要因2020年底舊換新政策續推不明,致訂單暴增且部分位移至2021年初交車,比較基期較高,加上2022年初疫情升溫影響,造成整體市場下降所致。

在營業費用控制得宜,及裕隆、福建奔馳等轉投資表現良好認列獲利大幅挹注下,今年第1季每股盈餘(EPS)2.41元優於去年同期2.35元,也優於去年第4季的1.77元。

展望今年,錢經武表示,2022年台灣四輪車預估銷售4.4萬台,較去年成長,外銷四輪1480台;轉投資福建奔馳第1季銷量確實落後,第4季將推出電動菱利車型,有信心可達全年4萬台目標,至於東南汽車則沒有設定年度目標。

車市部份,錢經武說明,4月份受到台灣本土疫情升溫,來店客較去年同期衰退,加上同業投入輕型商用車型競爭,營收有受到一些影響。但中華車長期耕耘品牌和整體服務,有信心競爭力還是很強,今年銷售目標仍可順利達成。

錢經武指出,未來將持續以自主研發能力,開發其他商用新車型,第4季將推出自主研發的全新改款電動商用車及微混合動力系統3.49噸商用貨車,未來也將有全新電動車平台商品,以滿足不同客群需求。

錢經武表示,福建奔馳今年銷售目標4萬台左右,較去年成長,目前1至4月雖有落後,全年目標有把握可以達成。

另外,針對轉投資持股20.57%的新安東京海上產物保險承保防疫險可能的虧損,中華車回應,這是整個保險業都面臨的課題,情況還在變化中,已隨時與新安保持溝通並掌握狀況,目前包括新安在內的各家保險公司都密切關注疫情發展,並配合政府政策進行壓力測試中,以目前來說都還在設算當中。

最新財經新聞

延伸閱讀