臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-19 | 中央社

烏克蘭財務需求龐大 G7財長研議援助計畫

俄羅斯入侵烏克蘭一事持續對全球經濟造成傷害,七大工業國集團(G7)財政部長今天開會,希望找出能解決烏克蘭預算困境的辦法。

法新社報導,G7成員國的財長們在德國西部小鎮科尼斯溫特(Koenigswinter)會談,以商量出一套因應之道。

美國財長葉倫(Janet Yellen)17日在布魯塞爾演說時表示:「目前宣布的雙邊和多邊支援並不足以應付烏克蘭的需求,即使短期也不行。」

葉倫也出席了科尼斯溫特的會議,她呼籲美國的夥伴「和我們一起提高財務支援」給飽經戰火摧殘的烏克蘭。

美國已為烏克蘭推出400億美元援助計畫,但同時,美國國內正逢通貨膨脹飆升,愈來愈多人擔心這個全球第一大經濟體可能陷入衰退。

歐洲也有類似情況,原物料、零組件和農產品遇到的供應中斷現象,讓經濟前景一片黯淡。此外,歐陸高度依賴從俄羅斯進口的能源,也可能面臨燃料價格進一步上漲、甚至斷供的問題。

德國財長林德納(Christian Lindner)在會前接受德國「世界報」(Die Welt)訪問時說,G7夥伴們必須「在接下來幾天、幾週內,確保烏克蘭的償付能力」。

最新財經新聞

延伸閱讀