臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-05-19 | 中央社

升息、封城影響PC展望 宏碁打造多重事業提高韌性

電腦品牌廠宏碁董事長陳俊聖今天指出,美國升息影響匯率、股市及房市,恐排擠個人電腦支出;中國封城影響供應鏈,但宏碁在途貨物是正常水準的2倍,可因應終端需求,目前沒有缺貨問題,將透過多重事業引擎提高營運韌性。

宏碁18日晚間舉辦全球線上發表會,推出多款春季新品,陳俊聖今天接受線上媒體聯訪,並自曝日前在英國確診,返台前已康復。

針對個人電腦(PC)下半年展望,陳俊聖表示,美國政府帶頭升息,導致美元走強,資金流往美國,亞太和其他地區匯率受影響,連帶影響股市、房市和購買力,PC需求會受到排擠。

據他觀察,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情慢慢過去後,人們回到辦公室上班,商用電腦採購需求確實增加,會有比較多採購量。

陳俊聖表示,現在半導體不太缺料,但中國封城造成供應鏈問題,工廠沒辦法生產,讓宏碁非常困擾。宏碁在「海上漂」的在途貨物大約是平常2倍以上,仍可因應市場需求,目前沒有缺貨問題,上岸到通路的庫存已經回到疫情前的正常水準。

他提到,隨著疫情過去,PC產業又回到2018年到2019年的情況,回歸基本面,如果只靠每3到5年的換機週期,PC產業會往下走,必須透過新應用刺激需求,例如這次宏碁全球發表會推出的裸眼3D應用,就是有亮點的應用。

針對宏碁新事業「小虎隊」進展,陳俊聖透露,小虎隊組成變得更多元,已經找到內部創業的成功方程式,透過每週分享創業心得,讓各個團隊共享學習曲線,從發想、商業化到放大規模,在自己領域提高層次,這是宏碁現在鼓勵的方向。

他強調,宏碁內部創業做的都是熟悉、相關的事業,「不是鮪魚季到了就去抓鮪魚」,不能夠市場在瘋什麼就跟著瘋。宏碁集團已確定今年上下半年會各有一家子公司公開發行,不排除今年還有第三家,預期到年底集團旗下公開發行公司會達到雙位數。

談到是否考慮分散供應鏈以避免封城影響重演,陳俊聖直言,中國的筆電和PC供應鏈花費20到30年建立,不是2、3年就能複製到其他地區。宏碁原本就在努力分散零組件供應來源,不要只有單一供應商。

最新財經新聞

延伸閱讀