臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-05-19 | 中央社

將來銀行5/4誤發補款簡訊 2200戶受影響

金管會今天表示,將來銀行5月4日向客戶誤發補款簡訊,影響客戶2200戶、涉及筆數3700餘筆,將來銀行已在13日將事件調查報告送交金管會,金管會目前正檢視報告中。

純網銀將來銀行3月底開業,5月4日有民眾反映,遭將來銀行簡訊告知簽帳卡扣款失敗,須在指定天數內補足款項,否則將收取逾期補款手續費,但帳戶內款項明明足夠支應扣款,致電客服卻忙線打不進去,後續又收到將來銀行「因系統優化,誤發訊息」簡訊。

金管會銀行局副局長林志吉今天表示,將來銀行當時接獲多筆客訴,調查後發現核心系統圈存扣款的解圈交易序號位數設定不夠多、且沒有每天歸零,以致序號累計到一定數量就卡住,因序號不足以致無法順利解除已圈存款項、給付給請款商家,系統即自動發送必須補足存款的簡訊給客戶。

林志吉說,將來銀行誤發補款簡訊事件影響客戶2200戶、3700餘筆交易,將來銀行已在5月4日向金管會通報重大偶發事件,13日將後續調查報告送交金管會,目前金管會正檢視報告內容。

將來銀行5月5日聲明,因五一勞動節連假期間支付交易筆數較多,導致系統扣款設定序號不足,4日晚間處理請款時誤發部分客戶要求補款簡訊,隨即於當天晚間進行因應調整,發送更正及致歉簡訊給客戶,簡訊誤發事件與帳務系統無關,不影響存戶帳務正確性及客戶權益。

最新財經新聞

延伸閱讀