臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-23 | 中央社

確診居家照護理賠 國泰金李長庚:從寬認定

國泰金總經理李長庚表示,居家照護確實不符合住院的保單理賠要件,但是為了照顧保戶、減輕醫療系統負擔,國泰人壽的醫療慰問金跟國泰產險的理賠金,原則上都「從寬認定」。

國泰金今天舉行第1季線上法人說明會,法人關注國泰產防疫保單理賠情況、增資規劃,以及居家照護理賠的相關標準。

李長庚表示,很多人都很擔心疫情,從保單條款來說,沒有住院就不符合保單條款的理賠要件,台灣目前確診者99.7%都是輕症,醫療實務上也評估並不需要住院,從法理上、醫療實務上,多數輕症者確實不符合住院條件。

李長庚表示,台灣醫療量能有限,考慮居家照護也能獲得理賠的考量下,若保戶確診後,經醫師診斷開藥治療,國泰人壽的醫療慰問金、國泰產險的理賠金,原則上都「從寬認定」,希望減輕醫療系統負擔。

在國泰產險防疫保單部分,國泰產險資深副總經理許嘉元表示,去年開始銷售防疫保單至今,總銷售量130萬件,已經陸續滿期,目前有效保單張數85萬件,7月後會下降到60萬件以下,目前還有5萬件仍待核保中。

許嘉元表示,防疫保單去年的保費收入新台幣9.5億元,理賠1.1億元,今年到5月20日止,保費收入5.2億元,今年已理賠1.1萬件、理賠金額1.9億元,去年加上今年的理賠金額共3億元,平均每件理賠金額2萬元,隨著政策調整,預估後續可能確診申請件數漸增,隔離申請件數會減少。

許嘉元表示,國泰產險去年底資本適足率(RBC)為284.4%,疫情仍在變化中,比較難預估賠款,未來每個月會估賠款準備,並反映在營收公告上。扣掉政策性保險的特別準備金後,今年第1季底的特別準備金有63億元,也可以找機會跟金管會申請沖抵,仍需要評估。

至於外界關注國泰產是否需要增資,李長庚表示,疫情仍在發展中,沒有人知道會不會需要增資,最大希望還是希望台灣可以趕快度過疫情。不過根據金控法,金控本身有義務強化子公司的資本結構,國泰金會做好準備,如果國泰產有需求,金控會義不容辭、用最快速度支持子公司的資本需求。

最新財經新聞

延伸閱讀