臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-05-25 | 中央社

通膨等3因素墊高庫存 宏碁仍看好商用電競需求

電腦品牌廠宏碁共同營運長高樹國今天說,俄烏戰爭、中國封城、通膨等3大因素,造成庫存略高於往年,但商用市場屬於剛性需求,較不受通膨影響,電競銷量也還在成長。

宏碁今天舉辦全球營運暨亞太業務線上媒體聯訪,高樹國坦言,宏碁目前庫存水位比往年略高,至於何時可降到健康水位,這是現在每天都要努力的事情,因為「環境真的不友善」,這時才是顯現真功夫的時候。

他觀察,俄烏戰爭、中國上海封城、通膨是造成庫存增加的3大原因,至於比正常水準高多少很難說;宏碁會設法更了解客戶需求,透過各種方式把產品送給客戶手上。目前有些產品需求遞延,有些需求卻真的消失。

高樹國指出,電競和商務市場受到通膨影響程度相對較低,因為商用算是剛性需求,銷量一直在成長。電競產品也沒看到因為通膨導致銷量下滑,宏碁平均售價仍在成長,因為針對用戶需求推出新功能,可以降低通膨帶來的阻力。

他也提到,宏碁「海上漂」的在途貨物到港後,某種程度會影響供需,但因為中國上海封城,「一堆貨還出不去」,考量各項因素後,庫存應該會回到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情前水準。

宏碁共同營運長黃資婷指出,過去2年供應鏈最缺電源管理IC、面板驅動IC等晶片,現階段供應鏈長短料最大原因之一是中國上海封城,在解封過程中需要逐步提升產能,針對復工較慢的零件供應商,宏碁會找第二供應商進行認證,盡量避免零件供貨受影響。

黃資婷表示,宏碁在全球160多個國家做生意,會因應當地需求做反應,包括因地制宜、本地供應都可以做到,以符合當地市場需求。過去2年宏碁更擴張生產基地,增加當地供應商,例如印度政府要求部分產品須在當地製造,印尼也有些產品在當地生產。

黃資婷坦言,供應鏈過去2、3年複雜度非常大,每天都要面臨新的議題。增加的費用如何轉嫁到終端市場,要考量消費者是否願意接受以及市場競爭狀況,例如Chromebook競爭較大,每天都有產品價格跳水,很難轉嫁成本。從今年第1季財報來看,宏碁應變快速,有信心能達到優於產業平均的成長。

最新財經新聞

延伸閱讀