臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-27 | 中央社

替股價抱屈 新光金:新壽接軌IFRS17後更高股息可期

新光金股東會今天登場,有股東認為新光金股價偏低、配息配股不夠高;新光金代理董事長李增昌說,新光金股價確實有委屈,待新壽接軌IFRS17後會上繳股利給金控,屆時股東將可期待更高股息。

針對防疫保單理賠對營運影響,李增昌指出,新壽一年期法定傳染病住院醫療險剩下1萬多張有效保單,目前每天理賠約20萬元,總理賠估計落在新台幣3000萬元,不會影響營運。

新光金今天召開股東常會,會中決議通過承認2021年度財務決算表冊及盈餘分配案,將發放特別股現金股利5.28億元及普通股現金股利62億元,依目前發行流通在外股數計算,普通股每股配發0.4元。

有小股東指出,新光金獲利表現亮眼,但保留盈餘有393億元,現金股利僅配62億元;新光金股價現在落在8元多,若配息、配股更高,股價有望回到10元以上水準。

李增昌直言「新光金股價確實有委屈」,公司了解股東期待,但配息要考慮很多因素,包含現金流量、子公司上繳金控、資本適足率等問題,保留盈餘393億元是為了將來新壽接軌IFRS17作準備,需要大量資本,在新壽接軌IFRS17以前,上繳股利機會不大。

李增昌表示,目前僅有銀行和證券上繳股利,待新壽2026年接軌IFRS17以後,新光金3大獲利引擎人壽、銀行、證券都會上繳股利,屆時股東可期待更高股息;希望未來配息增加,新光金股價也會慢慢有反映、隨之走高。

另針對市場關注防疫保單是否會對保險業財務有壓力,李增昌說,實際上新壽和產險所賣的防疫險不同,目前新壽一年期法定傳染病住院醫療險剩下1萬多張有效保單,目前每天理賠約20萬元,且保單會陸續到期,估計總理賠應落在3000萬元範圍,不是很多,不會影響公司營運。

針對金金併議題,新光金審計委員會召集人許永明表示,公司本來就無時無刻應評估可能的合併機會,這是成長最快速的途徑之一,公司當然不排除有這樣一個選項;公司上次董事會已決議,針對市場上所有金控公司進行合併可能性研究,也會定期和董事會報告。

根據新光金2021年營業報告書,受台灣疫情警戒升級及市場持續低利率影響,2021年金融業經營如履薄冰,新光金在全體員工努力下,逆勢繳出一張漂亮成績單,合併稅後淨利達227.3億元,年增57.2%,累計每股盈餘(EPS)1.67元,合併稅後淨利及每股盈餘皆創歷史新高。

新光金年度盈餘預算達成率為272.4%,合併股東權益來到2633.82億元,年增9%,每股淨值為18.2元;合併總資產也攀上歷史新高、達4.69兆元,年增7.5%,依資產排名居國內第5大金控。

最新財經新聞

延伸閱讀