臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-30 | 中央社

中國貿促會狠酸IPEF:不涉降關稅 吸引力存疑

中國國際貿易促進委員會表示,印太經濟架構(IPEF)不包括談判降低關稅計畫,也未有清除市場准入壁壘廣泛措施,缺乏激勵措施,吸引力令人存疑。

中國國際貿易促進委員會今天舉行新聞發布會,發言人于毅作上述表示。

據官媒央視30日報導,于毅在新聞發布會上表示,當前世界經濟下行壓力增大,經濟全球化遭遇逆流,各國工商界對和平發展的期盼更加殷切,對公平正義的呼聲更加強烈,對合作共贏的追求更加迫切。

于毅認為,IPEF不包括談判降低關稅計畫、清除市場准入壁壘廣泛措施,吸引力備受質疑。他引述多家外媒評論指出,IPEF沒有透過降低關稅以激勵未來合作夥伴,也沒有為簽署國提供更多進入美國市場的機會,無法為參與國帶來切實好處。

于毅指出,中國工商界持續關注IPEF進展情形,亞太區域工商界的成功受益於開放合作、互利共贏,樂見真正有利於加強區域合作的倡議,支持堅持多邊主義、推進自由貿易、促進經濟發展團結和開放合作的倡議。

于毅強調,相關倡議要為繁榮發展貢獻力量,就應提高透明度、保持開放包容,致力於促進經濟合作與團結,而不是歧視排他,更不是損害和分裂現有機制,「我們不願看到人為製造經濟脫鉤、技術封鎖、產業斷鏈,加劇供應鏈危機」。

中國國際貿易促進委員會是中國全國性對外貿易投資促進機構,據其官網簡介,主要職責為落實國家有關重大發展戰略,促進對外貿易、雙向投資和經濟技術合作等,另也執行接待境外高層次經貿代表團來訪、組織中國經貿代表團出訪等事宜。

美國總統拜登(Joe Biden)23日在日本東京公布IPEF,首批加入成員有澳洲、汶萊、印度、印尼、日本、馬來西亞、紐西蘭、菲律賓、新加坡、韓國、泰國和越南,IPEF被認為是要制衡中國在印太地區的擴張。IPEF與傳統貿易集團不同,成員並不打算就關稅和放寬市場准入進行談判。

最新財經新聞

延伸閱讀