臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-31 | 中央社

台塑化陳寶郎:原油需求大於供給 油價後市看漲

台塑化董事長陳寶郎今天表示,歐美國家恢復正常生活加上中國解封等因素,帶動油品需求量,當前原油供不應求,預料油價後市仍看漲。

台塑化今天召開股東會,陳寶朗接受訪問表示,全球每天原油需求量約為9985萬桶至1億桶間,但生產量僅9920萬桶,預期下半年油品將維持不錯價差,煉油廠利潤也不錯,主因是第2季、第3季都是汽油需求旺季,到第4季歐美進入雪季、減少出遊後會開始轉為略差。法人則預估,至今年底前,每桶原油仍將維持在每桶100美元上下。

柴油部分,陳寶朗認為,柴油價格未來應該也會維持不錯行情,主要是歐洲對柴油需求高,歐洲制裁俄羅斯後,買盤可能轉往中東跟亞洲,帶動柴油行情上揚。

陳寶朗也提到,外界預期歐盟制裁俄羅斯,預計1個月將減少購買100萬桶原油、2個月將減少購買250萬桶,但實際觀察俄羅斯生產量卻達1025萬桶,研判是部分國家看到當中的原油價差,每桶約少10美元至20美元不等,因此俄羅斯原油供應量實際上應沒有減少那麼多。

石化方面,陳寶朗表示,由於中國新增765萬噸乙烯產能,影響乙烯價格並連帶影響丁二烯表現,預料石化上游原料到第3季仍不會太好。

另外,台塑化先前規劃投資新台幣千億元,將麥寮原本的燃煤機組改為天然氣發電,預計可降低40%二氧化碳,未來減碳總量可達600多萬噸;陳寶郎表示,接下來還需要等待環境評估通過,順利的話將在2028年開始發電。

最新財經新聞

延伸閱讀