臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2022-05-31 | 中央社

上海6/1解封 頻繁核酸檢測等新規一併上路

上海6月1日將正式解封,伴隨解封的防控措施也將上路,未來上海市民每2到3天需做一次核酸檢測藉此更新健康狀況。此外,出入公共場所、搭乘大眾運輸工具需要掃碼登記。

至於復工的相關措施,6月1日起將取消對企業的復工審批、取消復工復產人員返回工作崗位的電子通行證,只要符合防疫規定的企業都能有序復工。但企業內部仍須實施分區管理,按照風險等級設置不同區域,做到互相隔離。

綜合媒體報導與官方發布資訊,上海將於6月1日起進入的解封第3階段是「全面恢復全市正常生產生活秩序階段」,包含大眾交通工具、超市賣場等公共場所都會基本恢復運行,非中高風險地區的民眾可自由出門,並返回工作崗位。

搭配解封的防控措施,上海民眾將以2到3日一次,頻繁的核酸檢測以更新健康狀況,換取進入公共場所、搭乘大眾運輸工具的權利。除了親赴設置在街頭的快速採樣點進行檢測外,也有一些社區已經通知住戶將以「試辦」的方式在社區內安排採樣,居民外出工作或採買前可先進行核酸檢測後再出發。

以中央社記者居住的社區為例,今天稍早已經通知,從6月1日起將安排一週4天,每天有2個時段可在社區內進行核酸檢測,住戶可以依照自己的時間與外出需求,參與檢測。

於此同時,上海市衛健委也宣布調整核酸檢測的費用,公立醫療機構所做的核酸檢測,價格由現行人民幣25元調降至16元(約新台幣70元);多樣本混合檢測價格,由現行人民幣5元調降至3.5元。設置在街頭的常態化核酸採樣點服務,在6月30日前維持免費。

除了核酸檢測外,出入公共場所、搭乘大眾交通工具需要用手機掃「場所碼」,確認姓名、場所名、進入時間、核酸檢測結果,以此作為進入或搭乘的許可。根據統計,目前全上海累計申請的「場所碼」已超過100萬個,未設置「場所碼」的場所不得復工、復產、復市、復學。

對於復工復產的規範也將在6月1日放寬,根據第三版的「上海市工業企業復工復產疫情防控指引」,將取消對企業復工復產的審批、取消返回工作崗位人員的電子通行證、市內車輛通行證,並要求相關部門支援所有符合防疫要求的企業同等復工復產。

而對特定風險區域和有特殊管理要求的行業,可在一定時期內採取負面清單模式管理。然而,企業內部仍須實施分區管理,按照風險等級設置不同區域,做到互相隔離。

在交通方面,除了上海市內公車、地鐵恢復全路線基本運行,對外鐵路交通也基本恢復,並終止施行機動車電子通行證制度,計程車、網約車也恢復正常運行,所有行政區之間的路障全數撤除。

最新財經新聞

延伸閱讀