臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-31 | 中央社

中國穩外資 台灣海空運兩岸直航免增值稅所得稅

中國國家稅務總局今天公布「穩外貿、穩外資稅收政策指引」,內含44項外貿、外資領域稅收支持政策。其中,從事兩岸直航的台灣海運及空運業者,可免徵增值稅及企業所得稅。

此外,香港投資人投資滬股、深股(A股)取得的轉讓差價,可免徵增值稅,並暫時免徵所得稅。

中國國家稅務總局官網31日下午公布這項指引下的44細項「外貿外資領域稅收支持政策和徵管服務措施」,明確提到針對台灣海空運業者從事兩岸直航業務的相關免稅措施。

根據條文,涉及台灣海空運業者的相關措施,被分列為4個細項,歸納在「穩外資稅收政策」大項下的「鼓勵外商投資稅收政策」分項內。

這4個細項條文為:台灣航運公司從事海峽兩岸海上直航業務免徵增值稅;台灣航運公司從事海峽兩岸海上直航業務免徵企業所得稅;台灣航空公司從事海峽兩岸空中直航業務免徵增值稅;台灣航空公司從事海峽兩岸空中直航業務免徵企業所得稅。

至於針對香港投資人的措施,則被列在同一大項下的「

支持金融市場對外開放稅收政策」分項內,有11個細項。其中,除投資滬股、深股(A股)取得的轉讓差價可免徵增值稅及暫免所得稅外,買賣大陸基金所取得的轉讓差價,也可免徵增值稅並暫免所得稅。

中國國家稅務總局強調,外貿、外資是連接中國國內國際雙循環的紐帶,是穩定和推動經濟社會發展不可或缺的重要力量。按照中共中央、中國國務院的相關部署,稅務部門會同有關部門推出上述舉措,以助力外貿企業緩解困難,促進進出口平穩發展,鼓勵外商前來投資。

最新財經新聞

延伸閱讀