臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-31 | 中央社

台股勁揚靠攏「萬七」 投顧:6月起擺脫負面干擾

新台幣升值帶動熱錢湧入,加上尾盤MSCI季度調整,推升台股終場勁揚近200點,朝「萬七」靠攏,投顧指出,台股最壞情況已過,外資回流遲早,預估6月股市將會正式擺脫負面干擾。

台股今天早盤一度下跌逾百點,但新台幣持續升值,熱錢湧入,加上尾盤MSCI季度調整,最後一盤強拉157點,推升台股終場加權股價指數上漲197.15點、漲幅1.19%、收在16807.77點、成交值新台幣3872.63億元,月線收漲215.59點、1.3%。

三大法人合計買超231.83億元。其中,自營商賣超10.22億元,投信買超9.59億元,外資及陸資買超232.46億元。

台新投顧副總經理黃文清表示,台股最壞情況已過,外資回補激勵指數勁揚,朝「萬七」邁進,顯示通膨高峰趨近見頂,不至於再進一步惡化,市場普遍預料美國聯準會(Fed)6月肯定會再升息,但加大力道的可能性很低,甚至未來升息步調會趨緩。

外資今年以來持續賣超台股,直至近期才連日反手轉買,黃文清表示,這升息利空既然大部分被反映,未來回流是遲早的問題,搭配即將進入除權息旺季,今年上市櫃公司整體配發股息有望超越2兆元,都將成為股市資金活水,加上第3季業績的成長力道,預估6月聯準會開始公布縮表後,股市將能正式擺脫負面因素干擾,如果台積電能有效帶動,甚至能在年底前看到股市重回今年初的「萬八」關卡。

元大投顧指出,上半年總體環境雜音頻傳,先是升息與通膨因素打壓股市,又碰到俄烏戰爭拉高原物料價格加劇通膨。隨著俄烏戰爭的影響逐漸淡化,通膨與油價於第2季來到高點,聯準會升息腳步有望不再加速,亞幣貶值、資金流出亞洲的情況也可望止穩,為股市爭取第3季反彈契機。

最新財經新聞

延伸閱讀