臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-05-31 | 中央社

央行:升息不傷金融穩定且有助抑制房市炒作

中央銀行總裁楊金龍多次對外界宣示,貨幣政策將朝緊縮方向走,外界關注是否影響金融穩定,央行官員今天表示,升息對金融業有利,且對於抑制房市投機炒作可發揮一定功能。

中央銀行今天發布第16期金融穩定報告,彙整110年初至今年4月間國內外經濟金融情勢的發展。

央行指出,110年在疫情持續發展但衝擊漸緩下,台灣的金融體系維持穩定;展望111年,全球疫情反覆及俄烏衝突未息,導致全球經濟下行風險升高,S&P Global Market Intelligence預估全球經濟成長率將放緩為2.9%,且俄烏戰事推升原物料價格走高,增添國際通膨壓力,預期全球消費者物價上漲率(CPI)將明顯升溫至6.7%。

央行分析,為了抑制全球通膨漲勢,歐美主要經濟體央行將逐步加快貨幣政策正常化步伐。

由於楊金龍日前也宣示台灣貨幣政策將朝緊縮方向走,外界關注央行若再升息,是否影響金融穩定。

央行官員表示,央行升息對金融業有利,以銀行業來說,有助於提高利息淨收益,此為銀行核心獲利動能;至於壽險公司,短期可能影響債券投資部位評價利益,但壽險是長期投資,升息帶動利率走高,不只提高投資收益、利差損也會減緩,同樣帶來好處。

除此之外,央行官員提到,升息在抑制房市投機炒作也發揮一定功能。

展望未來,央行提醒,地緣政治局勢緊張、國際原物料價格飆漲、變種病毒引發疫情反覆等3大不確定性,可能使全球高通膨現象更加持久,且主要經濟體加速緊縮貨幣政策,也將擴大金融市場波動,增添全球經濟下行風險。

央行表示,未來將密切關注後續發展對台灣經濟金融的可能影響,並適時採取相關因應措施,以促進國內金融穩定。

最新財經新聞

延伸閱讀