臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-01 | 中央社

西方制裁效應 人民幣在俄交易占比暴增13倍

受俄烏戰爭下西方國家制裁俄羅斯的影響,據報導,人民幣與盧布之間的月交易量在過去3個月內大增1067%;人民幣在俄國現匯交易中的占比從1月的0.5%升至4月的7%,增長了13倍。

陸媒觀察者網1日報導,5月時莫斯科現貨市場已有約259.1億元人民幣(39億美元)被兌換成盧布。相較於俄烏戰爭爆發前的2月份,盧布兌換量猛增1067%,飆升近12倍。這一飆漲局面恰逢盧布兌人民幣匯率升至5年內高點之際。

與此同時,報導指出,美元與盧布的交易量降至10年來的最低。

俄羅斯聯邦儲蓄銀行(Sberbank)貨幣及利率策略分析師波波夫(Yuri Popov)表示,「人民幣盧布市場的主要參與者是企業和銀行,但散戶投資者的興趣也在不斷增長。莫斯科交易所現貨市場的交易量激增。這是出於對(西方)制裁的擔憂,以及受到俄中兩國鼓勵在雙邊貿易中使用本國貨幣的影響」。

另有分析說,由於人民幣的全球化,盧布兌人民幣的交易勢必會上漲,俄烏戰爭只是加速這個進程。俄羅斯預計將進行更多的人民幣交易,並持有更多人民幣儲備。

據分析,隨著中國的COVID-19疫情逐步好轉,石油需求可能逐漸回升,俄羅斯可轉向中國,以抵消可能的歐洲禁令所帶來的影響。

報導表示,中俄兩國貨幣交易量上升也說明俄羅斯民眾越來越多轉向中國商品,以取代此前西方的進口商品。

另據俄羅斯央行5月31日在金融穩定報告中的介紹,人民幣在該國現匯交易中的占比從1月的0.5%升至4月的7%,增長了13倍。

俄羅斯央行指出,自西方的制裁加劇後,俄國民眾對人民幣市場的興趣明顯增加,「他們用這種方式來分散儲蓄,並將部分資金投資於從地緣政治角度風險考慮更可靠的金融工具」。

俄國央行估計,3月初開始,人民幣兌盧布每日成交規模穩定在100億至300億盧布,其中交易所每日成交5億盧布,場外成交「平均超過100億盧布」。

盧布兌人民幣也同樣增長明顯。俄國央行估算,俄烏戰爭期間,個人在證券交易所購買人民幣的總額達273億盧布,而在戰爭前的1月,此類交易只有零星數筆。

最新財經新聞

延伸閱讀