臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-02 | 中央社

72小時核酸證明成必需品 上海人解封不忘做檢測

隨著上海解封,72小時核酸檢測結果成日常必需品,1日開始各地快速檢測站湧現人潮。有些地方使用人數不多,隨到隨做;也有些位於商圈或辦公區的檢測點出現大排長龍情形。

上海自1日解封,關了太久的民眾除了出門逛街和朋友聚聚、享受久違的自由外,上海街頭的「常態化核酸採樣點」也湧現了排隊人潮,除了因復工、復市而需要每天更新核酸檢測的相關行業從業人員外,不少民眾也出現在人龍中。

解封後,雖然上海放寬各種封控措施,然而72小時的核酸陰性證明成了上海民眾的「民生必需品」與「通行證」,沒有它將寸步難行。

1日上午,中央社記者解封外出時的第一站,先前往針對鄰近社區住戶開設的「常態化核酸採樣點」進行檢測,藉此更新核酸證明的有效期限。此前,根據上海資訊系統「隨申碼」顯示,記者的核酸有效期限已不到24小時。

根據這兩日實際走訪上海多個商圈或辦公區,已經可以看到眾多常態化核酸採樣點,部分熱門區域的採樣點外排起長長人龍。其中,位於辦公區的採樣點可以看見不少穿著襯衫服裝的上班族,利用工作之餘外出做檢測;商圈的檢測點則有許多餐廳與消費品商店的員工,穿著制服就來做檢測。

由於每個檢測點的位置不同、服務的對象也不同、運作時間也不同,因此排隊人潮也有不同。

一名在徐匯區工作的上海民眾告訴中央社記者,由於她的公司位在商辦區,因此鄰近公司的幾個採樣點,這兩天出現不少排隊做核酸的人潮,然而位在閔行區住處附近的採樣點由於是服務社區居民,人數較少,而且開設時間主要是出門上班與下班返家的時段,因此對她而言更便利。

上海市的常態防控規定,6月1日起,進入有明確防疫要求的公共場所和搭乘公共交通工具的人員,須持72小時內核酸檢測陰性證明。若要搭乘鐵路等交通工具離開上海則要48小時內陰性證明。

根據上海市新聞資訊平台東方網彙整,截至目前為止,全上海已設置約1.5萬個採樣點,其中向社會大眾和社區居民開放的站點近萬個,設置在企業、學校、工廠內部的專門站點約6000個。

最新財經新聞

延伸閱讀