臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-02 | 中央社

萬海預估艙位仍供不應求 運價大幅滑落機會不高

萬海航運今天召開線上法說會,總經理謝福隆表示,雖然全球經濟成長率放緩,但在市場進出口需求仍在、美西碼頭工人談判、上海復工等因素下,預料艙位後續仍然供不應求,運價大幅滑落機會不高。

謝福隆表示,國際貨幣基金(IMF)預估今年經濟成長率為3.6%,較去年略減,各國中央銀行也祭出貨幣緊縮政策,且據海事研調機構Alphaliner預估,全球貨量成長率將從去年的6.7%,降至今年的4.9%。

不過他指出,Alphaliner也評估,2022年海運的艙位成長率為4.3%,較2021年成長率4.5%略為緩和,預料未來艙位仍然供不應求;另近期上海集裝箱出口指數(SCFI)雖一度連17跌,至5月13日出現低點,跌至4147點,但仍較去年同期高,顯示運價都還是處在高點。

對於國際航商馬士基(Maersk)、赫伯羅特 (Hapag-Lloyd)預測下半年運價將走弱,謝福隆認為,以萬海來說,目前客戶的需求仍大過於艙位供給,加上全球各地區還有不少原物料半成品、成品的運輸需求,適度帶來支撐,且上海封城結束後,物流逐漸恢復並帶動後續出貨需求,預料運價大幅滑落機會不高。

萬海與客戶簽約方面,謝福隆表示,亞洲線個別客戶簽約狀況大致樂觀,另萬海為滿足客戶需求,去年6月加開美東航線,完整美國線的經營,美國線簽約進展也大致順利,簽約價格也較去年高。

另傳出美西碼頭工人換約談判觸礁,外界憂心將加劇塞港問題;謝福隆指出,目前的確有客戶因相關情況暫緩出貨,或將貨物轉往美東港口,預料如果美西碼頭工人真的怠工或罷工,隨著海運進入傳統旺季第3季,運價將因此往上揚。

萬海船隊規劃方面,萬海發言人蘇麗梅表示,萬海截至今年第一季底,自有船共95艘,年增21艘;租賃船53艘,年減5艘;共計有148艘船舶,較去年增加16艘;貨櫃量則超過41萬9322 TEU(20呎櫃);預計今年還有10艘新船將陸續交付,挹注運能。

最新財經新聞

延伸閱讀