臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-06-02 | 中央社

升息利空漸鈍化 投顧:下週拚萬七有望

端午節前市場觀望,台股今天下跌122.52點,收16552.57點,投顧認為,台股觸季線壓力拉回,但升息利空鈍化,下週攻「萬七」有望,但接近Fed於15日拍板升息前夕恐震盪。

台股今天開低震盪,適逢端午長週末前觀望氣氛濃,加上逼近季線壓力,指數失守16600點關卡與5日線,週線連3紅。

兆豐國際投顧協理黃國偉表示,台股近兩日震盪,除了擔憂端午節連假期間的不確定因素,主要是指數來到16800點附近季線壓力區,逢壓拉回意味較濃,但今天賣壓不重,16500點有撐,顯示美國聯準會(Fed)升息利空慢慢鈍化。

黃國偉表示,通膨已達到高點,未來可能不會有太過出乎意料的數據出爐,不過,接下來市場面對聯準會利率往上拉高、緩和通膨,另一方面就要面對消費壓抑、經濟成長趨緩的問題,除了決策者必須仔細拿捏升息工具,在通膨和經濟兩者取得平衡,未來投資人也必須小心股市波動,而股市的震盪可能會取決於市場心理戰,易有超漲或超跌現象發生。

展望下週,他說,由於6月15日美國聯準會會議將出爐,雖然應該會一如市場預期、將升息2碼,但隨著時序推進,股市難免震盪,不排除下週先攻上萬七關卡後整理,近期台股各類股輪動快速,缺乏主流股出頭,外資也還沒真正歸隊,預料6月中旬以後,市場不確定因素才會下降。

最新財經新聞

延伸閱讀