臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-06-07 | 中央社

台股開低走低 法人:預估近期將呈橫向盤整

台股今天開低走低,盤中一度跌破16500點整數關卡,終場跌幅收斂,收盤跌93.08點,為16512.88點。法人分析,台股遭逢季線16800點壓力拉回,且美國後續還有升息可能,預估這週指數將在16400點至季線間橫向盤整。

美股四大指數6日小漲作收,但台股今天表現與美股脫鉤,終場收在16512.88點,下跌93.08點,跌幅0.56%,成交量新台幣1872.16億元,成交金額為近23個交易日來的最低。

對於台股今天成交量縮的部分,法人認為,美國10日即將公布5月CPI(消費者物價指數)數據,預料回落幅度不大,且美國10年期公債殖利率再度衝破3%,反映市場對美國聯準會(Fed)將持續加大緊縮的憂慮,促使投資人持續保持觀望,進而影響成交量。

至於美國商務部日前鬆口考慮取消部分對中國加徵的關稅,以緩解民生用品方面的通膨問題;法人認為,雖然前述消息是正面題材,但這波通膨的主因還是俄烏戰爭帶來供應鏈、運輸中斷,大宗物資價格上揚,因此相關消息雖然正面,但助力不明顯。

台新投顧副總經理黃文清接受中央社記者電訪時指出,台股今天雖然開低走低,但尾盤受台積電帶動拉升,預料後續還是有機會挑戰季線反壓,且隨著8日台積電股東會登場,因此從台積電股東會到除息日都是台股走勢的觀察期。

操作方面,法人認為,台股這週大概會呈盤整格局,且下週中央銀行即將召開第2季理監事會議,市場可能會有下探風險,建議投資人本週要逢高減碼,盡量以高殖利率股票作為資金避風港,操作以保守為優先。

黃文清則表示,在類股觀察方面,建議可以關注電動車、半導體等族群,另外跌深的金融股預估未來也有機會反彈。

最新財經新聞

延伸閱讀