臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-07 | 中央社

立委質疑公益信託成避稅工具 漢民:孳息捐97%

民進黨立委高家瑜等人質疑公益信託淪為財團避稅工具,漢民科技今天下午發布聲明表示,截至4月為止,設立的葉慈基金會捐贈支出金額達1.55億元,占孳息總收入的97%。

漢民指出,2008年金融風暴,社會上許多人失業,為能幫助這些失能家庭,2009年設立漢慈基金會,成立至今,每年幾乎捐助新台幣1300萬元左右,從不對外募款,捐款來源皆為公司或股東個人的捐贈。

漢民表示,漢慈基金會致力於兒童與失能家庭的輔導,為將回饋社會的面向擴大到其他領域,另外成立葉慈公益信託。

漢民指出,捐款人將錢捐至公益信託基金中,錢已是全民的,只能留給公益信託運用。據統計,至民國111年4月為止,葉慈基金會捐贈支出金額已達新台幣1.55億元,占孳息總收入1.6億元的97%。

針對公益信託課稅,漢民表示,支持在一定的條件下徵稅。課稅與不課稅,只是錢撥到政府手中或是公益信託裡,由政府執行,或由民間基金會執行的差異。

民進黨立委高嘉瑜等人今天召開記者會指出,現行公益信託相關法規有所疏漏,導致無法監管及規範,淪為財團假公益、真投資的避稅工具,也成為財團小金庫,必須盡快修法,讓公益信託回歸公益。

最新財經新聞

延伸閱讀