臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-06-08 | 中央社

聯準會指標亮警訊 美國經濟瀕臨衰退

美國物價飛漲侵蝕民眾購買力,聯邦準備理事會(Fed)一項備受關注的經濟指標顯示國內生產毛額(GDP)可能連兩季負成長。一旦成真,經濟將符合技術性衰退定義。

亞特蘭大聯邦準備銀行今天更新預估經濟走勢的GDPNow資料。綜合近期多方經濟數據的預測模型顯示,美國第2季GDP折合年率僅成長0.9%,低於1日公布的1.3%。

受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)變異株Omicron疫情影響,美國首季GDP折合年率萎縮1.5%,遠不如前一季擴張6.9%的表現。6月中下旬經濟如持續走弱,導致第2季GDP再度萎縮,美國經濟將陷入2020年以來首次衰退。

GDPNow預測數據下修主因是占經濟7成比重的民間消費降溫。第2季個人消費支出估計成長3.7%,不如先前預估的4.4%;實質民間投資估計負成長8.5%,比先前預估負成長8.3%還糟。

與此同時,美國貿易前景改善,實質淨出口預計使第2季經濟成長折損0.13個百分點,比前估折損0.25個百分點理想。

美國通貨膨脹盤踞在40年高點,促使聯準會以1980年代以來最積極步調升息。近期微軟(Microsoft)與達吉特(Target)等大型企業紛紛下修獲利預測,反映經濟前景愈來愈不樂觀,但華爾街法人普遍預期,消費支出強韌加上就業持續成長可能有助經濟躲過衰退。

聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)5月在官員決議升息2碼(0.5個百分點)後說,美國經濟非常強健,足以因應貨幣政策緊縮局面。就算政策緊縮產生衝擊,經濟也有機會「軟著陸」。

另一方面,財政部長葉倫(Janet Yellen)今天告訴國會議員,美國可能面臨長期高通膨局面。

美國消費者物價指數(CPI)年增率已連兩個月超過8%。葉倫說,通膨預料將保持在高點,她很希望現在能降低一些,但今年平均通膨率可能高於政府3月預測的4.7%。

最新財經新聞

延伸閱讀