臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-08 | 中央社

國際投行接連下修中國經濟成長率預測 保4成挑戰

中國經濟受疫情與國際情勢影響而表現疲弱,雖然官方推出相關振興政策,市場仍瀰漫憂心情緒。繼多家國際投行後,野村證券也下修中國經濟成長率預測至3.3%,「保4」成了大挑戰。

中國今年預估的經濟成長率目標在5.5%左右,然而受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情與國際情勢影響,第1季經濟成長率為4.8%,低於目標。

在國際投行與分析機構眼中,雖然上海疫情趨緩,解封並有序復工、多項穩經濟政策陸續發布,但中國面臨的經濟趨緩壓力仍然很大。

綜合美國財經媒體CNBC、香港01報導,根據野村證券最新的報告顯示,中國今年的經濟成長率預估值由目前的3.9%,下修至3.3%;5月底時,瑞士銀行(UBS)將中國今年全年經濟成長預測由4.2%下調至3%,摩根大通(JPMorgan)也將中國今年全年經濟成長預測,由4.3%下調至3.7%。

此外,高盛集團於5月中發布的最新分析報告,下修中國今年全年經濟成長率預測,從原先的4.5%下修至4%。

上述預測數據顯示,中國今年的經濟成長率要達到5.5%成為極為困難的目標,而且當前最大的挑戰則是「保4」。

野村的報告指出,上海從6月1日起重新開放,目前預估全上海約有97%的民眾可以自由活動,正在逐步恢復疫情前的日常生活,對於刺激經濟有正面助益。

然而報告也提到,即使中國經濟可受惠該等短期正面發展,但整體而言經濟未達「拐點」。因為中國堅持防疫「動態清零」立場,新一波疫情或導致城市重新封城。常態化核酸檢測可能引進所有大城市,將成為經濟重大負擔,因排隊浪費時間,對地方政府造成財政負擔,以及降低公共設施的效率。

此外,不確定性延長的防疫措施及失業人口增加,房地產市場仍承受壓力。

然而這份報告也提到,經過了今年低點後,明年中國全年經濟成長可望有較亮眼的表現,預測值由目前5.1%上調至5.7%。

最新財經新聞

延伸閱讀