臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-08 | 中央社

清零傷經濟 中國官方認了:訂單外流產業外移中

中國商務部今天表示,有部分行業存在訂單外流和產業外移的現象;然而訂單外流程度可控、產業外移「符合經濟規律」,中國在全球產業鏈、供應鏈中地位「依然鞏固」。

中國國務院新聞辦公室8日舉行國務院政策例行吹風會,商務部對外貿易司長李興乾於會上作上述表示。

據第一財經報導,由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情和封控防疫作為影響,近期國內部分行業存在訂單外流和產業外移的現象。

李興乾回應,今年以來周邊國家生產端逐步恢復,去年流入中國的部分外貿訂單再次流出;但從整體來看,這些訂單流出的規模是可控的、影響是有限的,部分產業外移符合經濟規律,中國在產業鏈、供應鏈中地位依然鞏固。

李興乾指出,商務部將堅持問題導向,做好「政策措施落地見效」、「加強企業服務保障」、「引導產能優化布局」、「推進高水平開放」等4件事。

他舉例,將致力於解決外貿企業在貿易便利化、物流運輸、獲取訂單等各方面遇到的困難;持續培育國家加工貿易產業園區,轉型升級基地平台和載體;引導產業向中西部、東北地區轉移;指導有條件的企業展開全球布局。

商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文表示,世界經濟復甦脆弱、需求增長緩慢,外貿面臨一系列不確定性因素。目前全球通貨膨脹壓力大,意味著全球老百姓的收入在外貿產品支出方面會相應受到負面影響。

王受文說,雖有不確定性因素,但是外貿下一步發展仍有亮點。疫情後生產生活秩序逐步恢復,物流堵點逐步打通,外貿產業鏈的完整性、競爭性將得到較好發揮。國務院辦公廳5月26日發布「關於推動外貿保穩提質的意見」,疊加先前推出的外貿支持政策,將對外貿增長起促進作用;中國的自貿協定夥伴還在不斷增加中。

最新財經新聞

延伸閱讀