臺北市
27°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-08 | 中央社

世代傳承 中磊董事長王伯元交棒王煒

擔任電信寬頻設備廠中磊電子董事長30年的王伯元今天宣布轉任榮譽董事長,交棒現任總經理王煒,總經理由技術長林斌接任。

王煒在記者會表示,訂單已接到明年中,但料況及中國封控仍是變數,全球對中國供應鏈的依賴並未停止,即便上海解封,但不知是否再封,或封控其他城市,其實只要長三角一封,都會造成內傷,因此客戶面對不確定因素,都不敢調整訂單,中國對疫情的處理影響仍大。

王煒說,在高度競爭下,中磊連續20年的營收年成長率達22%,迄今成長了100倍。

王煒表示,早先只做資訊電子(IT),後來邁入多元產品,當時市場大部分產品是軟、硬體分開,中磊則是把軟硬體整合。

王伯元指出,當年到蘇州三顧茅廬,找王煒來中磊當總經理,其實是女兒推薦她唸哈佛的校友,讓王煒帶領中磊由營業額新台幣5億元的公司,一路成長至439億元,成為全球前3大電信寬頻設備供應商,今年更以業務轉型直攻電信商市場。

王伯元表示,身為共同創辦人,為30而立的中磊感到驕傲,也為自己完成階段性任務而欣慰,期待透過交棒給年輕世代,帶領中磊開展更高的格局,迎向下一個燦爛的30年。

王煒說,自己來中磊時公司營收才約5億元,當時工作的外商年營收已達30億、40億元,36歲接中磊總經理,就是看好網通產業前景,雖然在英特爾尚未面臨網路泡沫化時投入網通業,但接著就體驗了兩年泡沫化的壓力,也經歷產業的成長過程。

王煒表示,去年第2季上游原料漲價,已明確反映通膨壓力,但現在大宗物資價格已趨平穩,雖然油價仍高,但其他產品如銅價已下行;不擔心通膨影響投資,從美國、中國、印度都願意花錢投資網路基礎建設,即可看出市場潛力。

中磊新任總經理林斌指出,企業無線產品在全球名列前茅,在質量並重的前提下,推出家用整合型寬頻產品,包括銅線、光纖、銅軸電纜、5G接入,因應在家工作普及的時代,而Wi-Fi覆蓋率、新一代語音串流也是重點。

最新財經新聞

延伸閱讀