臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-08 | 中央社

中國要求穩增長 國務院督察發現有地方未落實

中國國務院總理李克強今天主持國常會。會議提到,日前國務院對12個省的穩增長、保就業專項督察結果顯示,有的地方存在政策落實不到位、一刀切、亂收費、亂罰款等問題。

據央視新聞聯播,李克強8日主持召開國務院常務會議,聽取「穩增長、穩市場主體、保就業專項督查情況」彙報。

會議指出,近期國務院派出督查組,對12個省「穩增長」、「穩市場主體」、「保就業」等事項展開專項督查。從督查情況看,各地貫徹黨中央、國務院部署,加快落實中央經濟工作會議和政府工作報告確定的政策、穩經濟一攬子措施,多數地方發布配套舉措,助推經濟運行向好因素增多、市場信心增強。同時也發現「有的地方存在政策落實不到位、一刀切、亂收費亂罰款等問題。」

會議強調,目前經濟仍面臨下行的壓力,要高效統籌疫情防控和經濟社會發展,各地要切實負起「保一方民生福祉責任,以時不我待的緊迫感推動穩經濟政策再細化再落實,確保第2季經濟合理增長,穩住經濟大盤。」

會議提及,國務院辦公廳要回饋督查發現的問題,對典型的予以通報。「各方面要舉一反三,梳理存在的問題,儘快整改到位」,對未納入這次督查的省份,將會結合國務院年度大督查進行督查。

另一方面,地方要聚焦保市場主體、穩崗保就業強化政策支持;也要確保夏糧顆粒歸倉,保障煤炭電力穩定供應,支撐物價穩定;並且進一步暢通交通物流,解決好復工不達產、不協同問題。

會議強調,地方、部門尚未發布「穩經濟一攬子措施」的配套政策、實施細則,要儘快推出。對這次督查中反映的意見建議,相關部門要認真研究、完善政策。

會議還強調,對外開放是中國的基本國策,穩外貿、穩外資事關經濟全域、就業大局,要進一步擴大對外開放。在落實已發布穩外貿穩外資政策同時加大支持。

最新財經新聞

延伸閱讀