臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-09 | 中央社

SUMCO長約擬漲價30% 台矽晶圓廠:產品看漲有助營運

日本半導體矽晶圓大廠勝高(SUMCO)計劃在2022年至2024年調高長期合約價格約30%。國內半導體矽晶圓業者表示,未來2至3年市場將持續供不應求,產品價格可望揚升,有助推升營運表現。

勝高先前表示半導體矽晶圓市場供給持續吃緊,無法供貨給長約以外的客戶,媒體今天進一步報導,勝高計劃在2022年至2024年間將長期合約價格提高約30%。

半導體矽晶圓業者指出,在勝高等新廠產能尚未開出前,半導體矽晶圓市場供給增加有限,根據勝高調漲長約價格計劃,預期未來2至3年矽晶圓市場將維持供不應求狀態。

業者表示,隨著矽晶圓應用的製程推進,產品價格將可升高,此外,建置新廠也將影響成本增加,客戶應願意接受漲價要求,勝高漲價計劃還算合理。

在5G及電動車等強勁需求帶動下,半導體矽晶圓市場將持續供不應求,矽晶圓廠環球晶、合晶及台勝科也都預期未來產品價格可望持續上揚,並有助推升營運表現。

最新財經新聞

延伸閱讀