臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-06-09 | 中央社

經部月底擬討論電價 商總:小吃店與家庭應予以凍漲

經濟部擬於月底召開電價費率審議會,商總理事長許舒博今天表示,此時調漲油電價將帶動基層小吃店飯麵上漲;他認為,即便要調高電價,應只針對獲利良好產業,反觀小吃店等用電不大或一般小家庭等,應予以凍漲。

中華民國全國商業總會今天舉行服務業紓困建言記者會,會後許舒博接受媒體訪問,談及基本工資調漲和通膨、物價議題。

許舒博表示,通膨是國際性問題,俄烏戰爭引動糧食通膨嚴種,加上貨運塞港等,讓通膨加劇,「台灣當然有通膨問題」,因此無論在油價或電價審議會,「都不是那麼同意拉高油電價」,因調漲將帶動基層小吃店物價上漲。

許舒博直言,「很多麵飯價格只要上去就回不來」,這也是為何上次電價審議會主張等俄烏戰爭長短影響範圍確定,再決定是否調漲電價。

若要調漲,也盼落實區域分隔,意即只針對獲利產業調漲,例如外銷長紅產業、或者服務業別中的寵物食品、電器等業績良好產業;反之,針對基層小吃店等用電不大者、一般小家庭等,盼予以凍漲。

許舒博說,基於此原則,談及基本工資,雖然蔡總統希望年年調漲,但當服務產業仍在接受紓困、尚未完全復甦之下,貿然提高工資就會造成裁員窘狀,「反而傷害勞工」;因此呼籲處於紓困階段產業,若因調高工資增加費用,需比照去年由政府買單。

另外,國內疫情嚴峻,服務業者衝擊慘重,商總提出五大建議,第一, 追加500億元,先紓困後振興;第二,企業累虧3年,政府持續紓困;第三,擴大稅務減免,減徵營業稅。

第四,開放國境解封,三劑疫苗陰性即免隔離。第五,免費快篩試劑提供第一線服務人員,讓其安心上工。

許舒博認為,目前政策為與病毒共存,疫情會逐步減緩「但不會瞬間不見」,預期下半年仍不會有猛爆性消費,強調紓困政府現有100億紓困金額「一定不夠」。

最新財經新聞

延伸閱讀